У вас возникло желание построить уютный дом из бруса, но вы не хотите делать это самостоятельно. Зачем же вникать в тонкости сбора домов из профилированного бруса, если работы выполняет нанятая бригада профессионалов? – спросите вы. Не все так просто. Построить ваш дом найдется много умельцев, но не все они действительно добросовестные, поэтому полезным окажется контроль за ходом работ, которые ведутся на вашем участке. В этой статье мы расскажем о технологии сбора дома из профилированного бруса.

дом из профилированного бруса

Фундамент будущего деревянного строения

О выборе фундамента можно говорить очень долго. Однако под сборные дома из бруса, которые являются достаточно легкими, чаще всего делают два вида фундамента. Это мелкозаглубленный ленточный фундамент (сокращенно МФЗ) или второй вариант – буронабивной/винтовой на сваях. При выборе фундамента учитывают некоторые факторы, например, проект будущего дома, плотность грунта, количество денежных средств, отведенных на сборку здания из бруса, температурный режим местности и многие другие. Для кого-то важно и время постройки дома. Если основанием служит МЗФ, то возведение коробки производится только через 2 недели после заливки фундамента. В случае с использованием винтовых свай – дело идет быстрее. Первый ряд бруса можно укладывать сразу после завершения установки всех опор.

Влагозащитный барьер

Несмотря на то, что стройматериалы из дерева в обязательном порядке подлежат спецобработке, при технологии постройки коробки должно учитываться, что влага губительно действует на дерево, поэтому ее соприкосновение со стенами нужно свести на нет. Немало проблем доставляют места соединения верхней части ленточного фундамента и нижней части сруба дома. Сырость может легко подниматься по таким конструкциям. Это подталкивает строителей создавать защитный гидроизоляционный слой. В качестве изоляционного материала наносят битумную мастику в два слоя, либо укладывают листы рубероида, также дважды.

Нижние части сруба

Главным этапом в сборе дома из профилированного бруса считается укладка первых венцов, которые берутся за основу для укладки остальных брусьев. Практичнее всего для нижней части сруба использовать брус из влагостойких пород деревьев. Хорошо подойдет лиственница. Итак, первые 2-3 ряда укладывают брус из лиственницы, а последующие ряды из основного материала – сосны или кедра. Спустя годы эксплуатации дома может возникнуть необходимость замены первых (нижних) венцов. Обычно части не соединяют с фундаментом. Однако если фундамент свайный и не имеет распределяющего нагрузку основания, то соединение выполняют, так как 1 венец становится объединяющим элементом всех свай.

Дополнительное укрепление конструкции нагелями

Какой бы ни была естественная влажность стройматериалов, в ходе возведения дома их необходимо прочно скрепить друг с другом. Замковое соединение, выпиленное в брусе, недостаточно для обеспечения нужной жесткости. Для того, чтобы соединить брусья и укрепить конструкцию используют нагели. Это длинные стержни, изготовленные из дерева, округлой или квадратной формы. Вгоняют нагели в каждую вновь уложенную пару брусьев. На расстоянии максимум полутора метров друг от друга делают отверстия глубиной 1,5 бруса. Берут стержень длиной в 1,3 бруса и вгоняют деревянным молотком в просверленное отверстие. Расстояние от верхней части стержня до поверхности бруса должно быть 2 см в глубину. Процедуру выполняют пошагово: каждый новый ряд просверливают и забивают нагели. Необходимо следить, чтобы не было сквозных отверстий, поэтому нагели располагают в шахматном порядке.

Использование джутового утеплителя для уплотнения «замка»

Собирая дом из бруса, при укладке каждого нового венца паз набивают джутовым утеплителем. При этом значения не имеет, брус с каким профилем используется для строительства – финский или другой простой. Исключение составляет брус с немецким профилем (он же гребенка). Подобной операции уплотнения он не требует.